ГлавнаяРекомендуемМода на здоровое питание - живая культура

Мода на здоровое питание - живая культура

15 сентября 2015 - Администратор

Диеты, детокс-программы, разгрузочные дни, переходящие в загрузочные недели, все это я проходила, и не раз. А полгода назад, запоем прочитав книгу американского врача-кардиолога Алехандро Юнгера Clean, решила попробовать «чистое питание».

Отказалась от мяса, молока, обработанных продуктов — и втянулась не на шутку», — откровенничает дизайнер Лада Шефлер, автор красочного инстаграм-блога @shefs_kitchen с рецептами полезных блюд. По ее инструкции я на днях приготовила ягодный торт без сахара, муки и масла. Полчаса на кухне—и недельный запас комплиментов от друзей-сладкоежек в кармане.

К урокам чистопитания в своем блоге Лада подходит серьезно: блюда готовит самостоятельно, рецепты расписывает на русском и английском, на вопросы подписчиков вроде «где в столичных джунглях достать кокосовое масло?» или «чем заменить диковинный мед манука?» отвечает подробно и четко, а снимки для профиля делает как настоящий профессионал — прежде чем завести страничку, девушка прошла интенсивный курс фуд-фотографии.

Сейчас новоявленная «фуди» снова учится: на нутрициолога, по онлайн-программе знаменитой американской школы Integrative Nutrition.

Шефлер планирует проводить мастер-классы, посвященные правильному питанию, а вдобавок к ним — выпустить книгу и сделать приложение. Для желающих, печеночный чай - залог здоровой печени

Впрочем, ей и сейчас есть чем похвастаться. «Вкусные» фотографии Shef s Kitchen сподвигли Оксану Лаврентьеву обновить меню в своем центре красоты «Белый сад».
В нем появились каша из черного риса на кокосовом молоке, суп из тыквы баттернат сквош с имбирем, кейки с веганским мороженым и пудинги с семенами чиа.

В школе Integrative Nutrition проходит курс и основательница сайта howtogreen.ru Александра Новикова. Дочь ресторатора всея Москвы к двадцати четырем годам успела потерзать себя диетами и голодовками. А потом врач поставил диагноз «непереносимость глютена». Он-то и заставил Сашу внести коррективы в рацион. Войдя во вкус, девушка загорелась идеей открыть в Москве ресторан со здоровыми блюдами и после долгих и вполне себе деловых переговоров добилась-таки согласия отца.

Но не свезло: грянул кризис, и там, где хрупкая Саша мечтала подавать свекольные котлеты, Аркадий Новиков посчитал более разумным обустроить мясную лавку «Farai» — с бургерами и крафтовым пивом для бородатой целевой аудитории.

«К моим идеям папа до последнего относился скептически. Даже когда я создавала блог о здоровом образе жизни, уверял, что у нас он не пойдет.

Но увидев живой интерес фолловеров, растаял — и даже предложил дополнить меню завтраков в «Большом» блюдами моего сочинения! Так что теперь здесь можно найти веганские оладьи из цельнозерновой муки и мои любимые бирхер-мюсли с фруктами и тыквенными семечками, — радуется Саша. — Надеюсь, и ресторан когда-нибудь открою».

Правда, чтобы потягаться в популярности с еще одной последовательницей healthy-lifestyle, Дарьей Гайворонской, и Саше, и Ладе придется перевести еще немало киноа и сельдерея. Хозяйка блога Bagsandbunnies, три года назад отчалившая из России в Австралию, каждый день вещает на аудиторию в четверть миллиона подписчиков. Секрет успеха отчасти в том, что девушка постит не только рецепты полезных блюд и фитнес-упражнения, но и соблазнительные последствия: стройные ноги, подтянутые ягодицы и образцовые шесть кубиков пресса.

«В Австралии правильно питаться куда легче, чем в России, — признает Даша. — Фрукты, овощи, свежая рыба и морепродукты, фермерские яйца и творог, десяток видов орехового молока и суперфуд не переводятся здесь круглый год».

Как бы то ни было, прогресс ощутим и у нас. Ветераны по части продвижения экопродуктов, Антон и Наталья Козловы, семь лет назад открывшие интернет-магазин 4fresh, подтверждают: «Огромная разница между тем, что было в самом начале нашего пути, и тем, что есть сейчас. Клиенты стали более информированными, и конечно, их намного больше. Правда, до сих пор есть девушки, уверенные, что вся полезная еда — диетическая. Одна вот недавно заказала у нас корзину фруктовых батончиков, кокосовых напитков, мармелада, меда и даже ореховой пасты. А потом укоряла, что диетолог запретил ей добрую половину этих продуктов».

Новый подход к здоровому питанию — не про диеты и запреты. В этом его сторонницы единодушны. «После радикальных перемен в питании мой вес практически не изменился, хотя знакомые отмечают, что я похудела, — признается Лада Шефлер. — Скорее поменялось качество тела. Лишний жир ушел, проявился рельеф, спала отечность, кожа лица стала гораздо чище и свежее, а усталость и депрессия сменились легкостью и хорошим настроением». «Вес просто пришел к той отметке, на которой должен быть, и перестал скакать, — вторит ей Саша Новикова. — И да, ни в какие рамки я себя не загоняю. Захочу кусок обычного торта или пиццы — съем. Вот только когда знаешь, что большинство вредных продуктов можно заменить такими же вкусными, но при этом полезными, тяга к ним сильно ослабевает».

Заглядывая в мини-маркет «Город-Сад» у Патриарших прудов — новое детище бизнес-леди Дарьи Лисиченко, я тут же осознаю справедливость Сашиных слов. Стандартные кофейни и супермаркеты сразу кажутся примитивными и скучными. У входа — витрина с сезонными овощами, фруктами и ягодами, рядом — стойка с крупами всех мастей, включая полбу, булгур и зеленую гречку, чуть дальше — фермерские йогурты с сельдереем, огурцами или кабачками, кефир на живых грибках, овсяные и рисовые напитки, десятки видов гранолы, органического чая, полезной муки, джемов и шоколада без добавления молока и сахара.

Продвигая в свое время функциональные напитки Fitoguru, я осознала, насколько трудно и затратно современному стартаперу поставить свой продукт в супермаркеты, — сетует Дарья. — Полтора миллиона рублей — минимальная сумма за вход в сеть, а она ведь найдется далеко не у каждого производителя живых йогуртов и овсяных отрубей. Вот ребята и тусуются по фестивалям и маркетам и открывают свои интернет-магазины. Я же, при всем уважении к интернету, куда больше доверяю офлайн-историям: еду надо видеть, нюхать и пробовать. Вот почему мне захотелось создать сеть магазинов, где талантливые ребята могли бы разместить свои продукты с минимальными усилиями».

Помимо полок с едой тут есть стойка с экопродукцией для дома — от биоразлагаемых мусорных мешков до ушных палочек для собак (жители Патриков сметают их как безглютеновые пирожки). А еще часть пространства Даша выделила для дружественного проекта Living Vega. Его идеолог, финансист Макс Кушнер, обитающий между Москвой и Нью-Йорком, давно усвоил, что токсины проникают в наш организм не только с едой, но и через косметику и парфюмерию. И теперь знакомит с этой мыслью других, привозя из Штатов органические гели для душа и мыло Nubian Heritage, детские лосьоны Babo Botanicals и «чистые» духи Goddess Line.

В финале экскурсии Дарья угощает меня хлебцами из семени льна с кориандром и тмином, а дополнение к ним — нежнейший козий сыр и свекольный хумус — предлагает выбрать в отделе кулинарии. Уже в этом году Лисиченко планирует открыть еще пять таких же точек. Сначала — на Остоженке, а затем и в чуть менее органических районах.

Той же мыслью прониклись и основатели фермерского кооператива LavkaLavka. В декабре в торговом центре «Мега Химки» они открывают постоянно действующий рынок: семьдесят торговых площадок, на которых каждый день будут сменять друг друга восемьсот фермеров.

Осознанность — вот главная составляющая прогрессивного здорового рациона. Она сподвигает заменить утренний круассан органическими мюсли, освоить пару рецептов зеленых салатов и искренне полюбить морковно-сельдерейный фреш. И помогает чувствовать себя в своей тарелке. Благо, где и чем ее наполнить, мы теперь знаем.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Что вы хотели тут найти ?