ГлавнаяРекомендуемПиколинат хрома: пить или не пить

Пиколинат хрома: пить или не пить

25 октября 2013 - Администратор


Среди большого количества разнообразных спортивных добавок особняком стоит пиколинат хрома.

Что же это за вещество?

Пиколиновая кислота, что входит в его состав, является естественным производным триптофана – одной из незаменимых аминокислот. По некоторым данным, она отвечает за усвоение хрома, который, в свою очередь, участвует в утилизации глюкозы при помощи инсулина. Хром нужен организму в небольших количествах, а к его полезности причисляют профилактику депрессии.


Есть различные мнения по поводу эффективности использования этой спортивной биодобавки, ведь современному человеку хрома хватает. В 2003 и 2005 годах проводили исследования больных атипичной депрессией, и было доказано, что эта добавка уменьшает потребность в жирах и углеводах, то есть аппетит у таких людей снижался.
Эванс, создатель этого препарата, опубликовал результаты двух исследований применения пиколината хрома, которые проводились без должного контроля. Указывалось, что с помощью данной добавки возможно увеличить мышечную массу и редуцировать жировые запасы.
Однако, те исследования, что проводились после Эванса, показали обратное. Ничего не происходило.


Не подтвердились и сведения о связи приема пиколината хрома с инсулинорезистентностью как больных сахарным диабетом, так и здоровых людей.


Помимо того, стало известно, что это вещество может спровоцировать развитие онкологии и другой патологии почек. Дело в том, что пиколинат хрома еще недостаточно хорошо изучен, а потому может таить в себе потенциальную опасность для здоровья.


Есть гипотеза о связи пиколината хрома с генными мутациями.

Однако, результаты научных исследований, которые бы либо подтверждали, либо опровергали данную теорию, еще не получены. Подобные опыты проводятся в течение нескольких десятилетий, поэтому точные данные пока не ясны. Тем более, что дозы вещества, даваемые испытуемым животным, превышают таковые для человека в несколько раз… Хотя, выяснили, что трехвалентный хром в составе пиколината может замедлять синтез гликозилированных белков, которые вызывают старение.


Таким образом, конкретных подтверждений непоправимого вреда организму от этого вещества нет. Все относительно. А нужное количество хрома можно ведь и из натуральных продуктов получить. Главное – это правильный подход к режиму труда и отдыха.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8252 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Что вы хотели тут найти ?