ГлавнаяРекомендуемПовышения гемоглобина - питание,рецепты

Повышения гемоглобина - питание,рецепты

14 января 2015 - Администратор

Гемоглобин – это железосодержащий белок, отвечающий за снабжение тканей кислородом, поступающим из легких, а также обеспечивающий возврат углекислого газа в легкие. Роль гемоглобина для организма велика. Ведь его недостаток сулит кислородным голоданием, от которого страдают в первую очередь мозг и почки. Также возникает большая нагрузка на сердце, приводящая к различным заболеваниям сердца.

Признаками дефицита железа чаще всего являются головная боль, отдышка, учащенное сердцебиение, а также быстрая утомляемость при минимальных нагрузках, снижение аппетита, бледный цвет кожи.

Одним из признаков низкого гемаглобина, это быстрая "мёрзлозть", т.е. если вы быстро мерзнете, чаще всего это проявляется на пальцах рук и ног, то стоит обратиться к врачам и проверить себя на анемию,малокровие. Есть много профилактических средст для улучшения гемаглобина.
Одним из косвенных способов является увелечение обмена веществ,улучщение кровообращения.Для этого самым лучщим средством является имирь(о полезных свойствах почитайцте на главной странице.). Если вам интересно подробности почему мерзнут ноги,почитайте здесь.


Справиться с проблемой низкого гемоглобина в крови помогут не только железосодержащие медикаменты, но и продукты, которые увеличивают содержание гемоглобина. Тем более что при употреблении этих продуктов исключается возможность передозировки железом.

Нужно учесть, что содержащееся в продуктах железо, бывает 2-х видов.

- Гемо-железо. Продукты, содержащие этот вид железа, относятся к продуктам животного происхождения. Этот вид железа всасывается организмом намного лучше, чем другой вид железа (20–30%). Гемо-железо содержится в говядине, желтке яйца, жирных сортах рыбы, печени (говяжьей).

- Негемо-железо. Этот вид железа содержится в продуктах растительного происхождения. Усвоение организмом этого вида железа хуже (3–5%), но разнообразие продуктов больше. Негемо-железо в больших количествах содержится в гранатах, смородине, абрикосах, яблоках, клюкве, помидорах, клубнике, свекле. Также его много в семенах тыквы, подсолнуха, кунжута.

Институт питания РАМН установил, что суточная потребность организма в железе с учетом усвоения 10% составляет 10–20 мг. Потребность мужчин в железе составляет 10 мг в сутки, женщинам и беременным требуется больше железа – около 20 мг, кормящим матерям – 25 мг.

Несмотря на то, что всасываемость железа растительного происхождения невелика, можно повысить этот показатель. Достаточно совместить прием продуктов, содержащих железо растительного происхождения с продуктами, богатыми витаминами С и В12.

В итоге для удовлетворения суточной потребности в железе необходимо выполнять следующие условия:

1.Принимать в пищу продукты, содержащие наибольшее количество железа;

2.Не забывать о витаминах С и В12, помогающие лучше усвоить организмом.

3.Стараться меньше употреблять рафинированных продуктов и больше – натуральных.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Что вы хотели тут найти ?