ГлавнаяРекомендуемСочетание препаратов при лечении рака поджелудочной железы

Сочетание препаратов при лечении рака поджелудочной железы

11 января 2014 - Администратор
Великобританская команда исследователей обнаружила возможность разрушения защитного барьера, который поддерживается опухолями рака поджелудочной железы. Дезинтеграция защиты ведет к тому, что собственные иммунные клетки организма, усиленные антителами, начинают атаковать опухоль.

В начальных тестах, проведенных в Институте Исследований Рака (Кембридж), комбинированное лечение привело к почти полному устранению раковых клеток всего за одну неделю. Интересную статью про общий белок в крови можно тут почитать.


Ведущий автор исследования профессор Дуг Фирон говорит, что предоставление организму возможности использовать собственные ресурсы для атаки онкопатологий имеет огромный потенциал в том, что касается терапии плотных опухолей.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Делопроизводство Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Первый успех иммунотерапии рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы являет собой заболевание, симптомы которого нечасто проявляются на ранних стадиях. Обычно, его диагностируют уже после проникновения раковых клеток в другие части организма, что усложняет лечение и снижает шансы на выживание. По смертности среди всех онкологических заболеваний рак поджелудочной железы занимает восьмое место в мире.

Исследование, проведенное Фироном и коллегами, первое из тех, что достигли успеха в области иммунотерапии рака поджелудочной железы.

Иммунотерапия являет собой многообещающее направление в лечении онкологических заболеваний. Основные ее усилия направлены на стимуляцию собственных иммунных клеток организма, атакующих злокачественное новообразование.

Иммунотерапия показала себя с лучшей стороны в лечении плотных опухолей. Несмотря на все, ранее пациенты с раком поджелудочной железы никак не реагировали на этот терапевтический подход. Возможная причина его неэффективности – существование барьера, защищающего опухоль.

Препарат разрушает защитный барьер вокруг опухоли

Иммунная система обладает некоторыми собственными ресурсами для борьбы с онкологическими клетками. Частью этих ресурсов являются Т-клетки, способные распознавать и атаковать клетки опухоли. Тем не менее, в случае рака поджелудочной железы злокачественные клетки выработали методику защиты от Т-клеток.

Работая с животной моделью (мышь) человеческого рака поджелудочной железы, профессор Фирон и коллеги обнаружили, что этот барьер принимает форму хемокина (разновидность белка) CXCL12, покрывающего раковые клетки и удерживающего Т-клетки на расстоянии.

Этот белок вырабатывается специализированными клетками соединительной ткани (карциномные фибробласты, КФ).

Исследователи обнаружили, что Т-клетки отсутствовали вблизи от области опухоли, клетки которой были покрыты хемокином, а главным источником белка были КФ.

Фирон и коллеги установили также, что изъятие КФ из опухоли предоставило возможность иммунной системе установить контроль над развитием опухоли.

Далее, они начали искать способ разрушения защитного эффекта, применив для этого препарат, останавливающий взаимодействие Т-клеток с белком CXCL12.

Препарат под названием AMD3100 (плериксафор) блокирует активность рецептора Т-клеток, контактирующего с защитным белком.

Когда исследователи использовали плериксафор в сочетании с anti-PD-L1 (антитело, использующееся в иммунотерапии для усиления активности Т-клеток), количество раковых клеток и размеры опухоли существенно уменьшились.

По истечении недели комбинированной терапии опухоль содержала только предраковые и воспалительные клетки.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Что вы хотели тут найти ?