ГлавнаяРекомендуемСпецифическая иммунотерапия

Специфическая иммунотерапия

23 сентября 2014 - Администратор
По мере накопления знаний о том, что в основе лечебного действия специфической иммунотерапии (СИТ) лежат по большей части иммунологические механизмы, с 1975 года термин «специфическая гипосенсибилизация» был заменен на термин «специфическая (аллерген-специфическая) иммунотерапия». Этот термин сохраняется и сегодня, хотя в последнее время учеными предлагается вместо термина «специфическая иммунотерапия» употреблять термин «аллерговакцинация».

Так, при введении аллергенов достигается преимущественно иммунологически опосредованная, повышенная устойчивость к аллергену, В период, начавшийся с 1954 года, впервые было предложено использовать для контроля больных вместо аллергенов различные индифферентные вещества (плацебо). И хотя, по мнению некоторых ученых, использование плацебо негуманно, такой подход в то время был единственным методом, который позволил убедиться в эффективности СИТ. Если вас интересует 
оборудования для клинической лабораторной диагностики и биомедицинских исследований Beckman Coulter, то есть интересный ресурс по теме.


Важной ступенью на пути повышения качества СИТ были работы Брауна (1960), который впервые ввел принцип слепого двойного метода в СИТ, позволивший улучшить объективные данные об эффективности проводимой терапии, соотнести итоги наблюдений, полученных в разных клиниках разными специалистами.

Одним из важнейших событий в понимании метода СИТ были исследования IgE-антител и более углубленный анализ механизмов аллергических выявлений немедленного типа и специфической иммунотерапии, который проводился Ишидзаки и Йохансоном в 1968 году. Также важное практическое значение для разработки методов СИТ имели научные труды, в которых указывался более высокий уровень IgE у атопических больных, чем у лиц, аллергические заболевания которых не имеют атопического характера, а также у здоровых лиц.

В прошлом в СССР внедрение СИТ было тесно объединено с именем академика Адо А.Д., который сформировал в 1967 году первую в стране научно-исследовательскую лабораторию АМН СССР.

А.Д. Адо отмечал, что одним из главных вопросов оптимизации лечения больных аллергической бронхиальной астмой является верное применение СИТ. В педиатрии лидером внедрения данного метода лечения в клиническую практику была профессор Т.С. Соколова и коллектив, который она возглавляла в аллергологическом отделении Института педиатрии АМН СССР. Именно там в 1969 году была впервые успешно применена СИТ у больного аллергической бронхиальной астмой ребенка.

Период 70-90-х годов характеризовался большим количеством работ по узакониванию лечебных аллергенов.

Аллергенные экстракты, выпускаемые отечественными производителями, стандартизируют по содержанию в препарате белкового азота, и их активность устанавливают на основании итогов кожных проб на чувствительных к этому аллергену больных. Это позволило значительно снизить частоту системных побочных реакций, которые могли возникать в процессе проведения СИТ.

С девяностых годов прошлого столетия начался выпуск коммерческих полимерных аллергенов (аллергоидов), имеющих пониженную аллергенную действенность, но сохраненную иммуногенную. Именно благодаря этому эти аллергоиды могут использоваться в более высоких поддерживающих дозах, чем водно-солевые экстракты.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Что вы хотели тут найти ?