ГлавнаяРекомендуемВыбор худеющих: сахар или заменитель?

Выбор худеющих: сахар или заменитель?

5 ноября 2015 - Администратор

Когда мы становимся на тропу войны с лишним весом, мы часто идём на жертвы, которые по факту оказываются бессмысленными. Например, при выборе из следующих альтернатив: сахар или подсластитель?

Заметим сразу, что сейчас речь идёт о выборе в контексте избавления от нежелательных килограммах, а не о ситуациях, в которых сахар заменяется подсластителями по жизненным показателям.

Диета диетами, а за зубами нужно следить...
металлокерамическме коронки помогу вам лучше наслаждаться пищей.
 

Общий совет выглядит так: можно продолжать употреблять сахар в умеренных количествах в опосредованном виде (добавлять при готовке), но тем, кто пьёт много сладкого кофе или чая, лучше перейти на подсластители, чтобы сбалансировать количество потребляемых калорий.

Сахар – это здоровый, натуральный продукт, который, к сожалению, содержит много калорий. Поэтому переходя на систему снижения потребляемых калорий, необходимо сократить и количество употребляемого сахара. Допустим, если Вы выпиваете за день всего две чашки кофе, то Вы вполне можете позволить себе добавлять в них по чайной ложке настоящего сахара: калорий выходит не так много, а Вам не придётся жертвовать привычным удовольствием.

Подсластители – заменители сахара – существуют в двух видах: натуральные и синтетические. К натуральным относятся сорбит, ксилит и манит, которые содержат по 2,4 килокалории на 1 грамм продукта в сравнении с 4 килокалориями, которыми богат 1 грамм сахарозы. Фруктоза, также представляющая собой натуральный подсластитель, содержит столько же энергии на грамм вещества, сколько и сахароза, однако, фруктоза более сладкая, поэтому для достижения одного и того же эффекта её требуется немного меньшая доза, чем сахара.

Наряду с натуральными существуют и искусственно полученные подсластители: аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат. Все они широко применяются для придания сладкого вкуса в кулинарии, фармацевтике, производстве напитков. На упаковках продуктов часто именно эти вещества стоят за загадочными добавками с префиксом «E». Однако, прежде чем включать в свой рацион подобные заменители сахара, следует внимательно ознакомиться с их свойствами. Например, цикламат долгое время подозревался в канцерогенности, хотя это и не было доказано. Аспартам считается канцерогеном до сих пор.

Так ли уж вреден настоящий, привычный сахар? В разумных дозах – вовсе нет. При любой диете при прочих равных приоритет всегда отдаётся натуральным продуктам. Выбор за каждым.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Что вы хотели тут найти ?