ГлавнаяРекомендуемtexttНяни из Великобритании

Няни из Великобритании

11 апреля 2015 - Администратор

Няни из Великобритании

Строгие няни из Великобритании обошли но популярности даже такие важные статьи импорта, как тренчи Burberry и кабриолеты Bentley. К счастью или нет — разбирается Яна Зубуова. Подробнее о сиделках.

Няни-англичанки — такой же тренд, каким несколько лет назад были домработницы-филиппинки. Вторых ценили за кротость, безропотность и безъязыкость — крошечные азиатки понимали ровно столько, сколько требовалось хозяевам. При горничной можно было спокойно растолковать супругу необходимость покупки десятой сумки Celine и четвертого колье Cartier, а также решить другие важные семейные дела. Британок же, наоборот, ценят за то, что они болтают. Прекрасный английский с оксфордским или кембриджским произношением должен стать для нового поколения жителей Жуковки и Барвихи родным. Только он, по мнению состоятельных родителей, обеспечит беспроблемный вход хоть в королевскую ложу в Аскоте, хоть в кабинет премьер-министра на Даунинг-стрит, хоть в гостиную герцогини Кэтрин в Кенсингтонском дворце.

Всем нам — даже тем, кто выпустился из московской спецшколы № 19 и окончил МГИМО с красным дипломом, — нет-нет да и приходится краснеть за свой russian english. Теперь мы требуем, чтобы маленькие дети даже плакали на языке Шекспира. И пусть они никогда не поймут анекдот про two tea to two two...

Глава благотворительного фонда ОРБИ Дарья Лисиченко выписала няню сыну Глебу, когда тому было три с половиной года. Дама из Туманного Альбиона Мелани играла с мальчиком несколько часов в день — и уходила. Кормила, поила и одевала Глеба русская Арина Родионовна. Когда родилась дочка Лена, позвали еще одну англичанку, Сару, уже на полный рабочий день. У новой няни были прекрасные рекомендации и по-настоящему звездное резюме. В ее портфолио ползали отпрыски наследника Fiat Джонни Элканна (брата Лапо) и французской певицы Далиды. С Лисиченко-младшей Сара возилась до самой школы. Сейчас у девочки свободный английский.

И новая гувернантка Кэти. Она попроще, чем Сара, зато с ней весело.

Певица Наталья Ионова и бизнесмен Александр Чистяков выписали няню из Лондона, когда старшей дочке Лиде не было и года. Та же участь ждала вторую дочку, Веру. Зачем так рано? Чтобы девочки, еще не умея говорить, слышали английскую речь и воспринимали ее так же, как русскую. Сейчас у Веры и Лиды по две няни: наша и заграничная. Все четыре работают посменно: русская неделя — английская — и снова русская. Семь дней — porridge, семь — «овсянка, сэр». Как ни странно, шестилетняя Лида не вставляет в русскую речь английские слова. Психологи уверены, что, если ребенок слышит два языка с младенчества, он в равной степени усваивает оба и лингвистической путаницы не происходит. Обратитесь к нему на английском — мозг включит соответствующий словарь, спросите «как дела?» - получите русское «хорошо», а не суржик «я есть файн». А вот если английский будет преподавать русская учительница, porridge в голове не избежать. Как объяснить детсадовцу, что с трех часов дня до пяти мы называем мячик the ball, а потом — снова «мячик»?

Ювелир Яна Расковалова обзавелась английской няней семь лет назад, вдохновившись позитивным опытом Ольги Слуцкер. Дочке Нике тогда было три года. Когда родились Вадим и Василика, Расковаловы пришли к выводу, что лучше нанимать семейную пару — няню и «усатого няня». И наняли: сначала — Керри-Энн и Малкольма, потом — Стеллу и Эдварда.

Многие англичане уверены, что оплот нации не короли с королевами, а няни. Уинстона Черчилля растила крепкая, а-ля фрекен Бок, Элизабет Энн с убедительной фамилией Эверест. Даже со смертного одра она отчитала британского премьера за сырое после дождя пальто. Царь Алек- сандр III рыдал, идя за гробом своей няни, скончавшейся в 1891 году, — она была британской подданной. В Испании внучку генералиссимуса Франко тоже воспитывала чистокровная англичанка. Она взяла фамилию семьи, в которой работала, и подписывалась «миссис Франко». Интересно, был ли установленный ею режим дня тоталитарным?

Прогуливаясь у озера Серпентайн в Гайд-парке, можно встретить коляску модели Silver Cross, в которой посапывает драгоценный сверток по имени Джордж — сын принца Уильяма и герцогини Кэтрин. Толкает коляску семидесятилетняя Джесси Уэбб. Именно она нянчила Уильяма и Гарри, когда брак Дианы и Чарлза трещал по швам. Миссис Уэбб продержалась на службе недолго — два года. Потом Диана ее уволила, заподозрив детей в измене: они любили Джесси больше, чем маму. Но через десяток лет справедливость восторжествовала. Джесси вернулась в Букингемский дворец и на праздничной церемонии по случаю совершеннолетия Уильяма сидела за столом для почетных гостей.

В последние годы англичане бьют тревогу: все больше женщин, работающих в британских семьях нянями, зовут не Мэри или Джесси, а Агнешка, Наташа или Кристина. Чешки, польки, азиатки стоят на порядок дешевле, и соображения экономии и прагматизма берут верх над желанием взрастить чадо с манерами принца Уильяма. Пройдитесь по Челси в будни — и увидите армию филиппинок с колясками. Зато выпускницы знаменитого колледжа Norland в Бате, где с 1892 года учат быть образцовой няней, отправляются на заработки в США, Китай или Россию. Их оклад — около пятидесяти тысяч фунтов в год, то есть примерно три миллиона рублей. К тому же принимающая сторона оплачивает англичанке проживание. Главный поставщик Мэри Поппинс в Жуковку или на Новую Ригу — агентство «Гувернант». Там, кстати, требуют рекомендательные письма не только у соискателей, но и у работодателей. Ведь и вы можете не подойти няне.

Выписывая детям англичанку, главное — не обольщаться: не все обеспечат вашему наследнику сказочное детство. Среди них есть прекрасные и замечательные, а есть и те, чьи заслуги начинаются и заканчиваются хорошим произношением.

Моя подруга сменила уже две таких миссис. И дважды оказалась не в состоянии объяснить няне, что, когда ребенок бежит к ней с распахнутыми руками, его нужно обнимать. «Но, мадам, это неправильно, — вежливо отвечали дипломированные педагоги Кэт и Полли. — Мы тут не для того, чтобы обнимать, а чтобы учить». — «Да, но он знает: когда обнимают — значит, все хорошо. А когда не обнимают — мир рушится. Он думает, что плохо себя ведет», — пыталась втолковать подруга. В ответ она получала улыбку, температура которой была не выше температуры воды в Темзе в феврале. Ребенок ненавидел Кэт, ненавидел Полли и чуть было не возненавидел всю английскую культуру. К счастью, нашлась Мелинда. Она ничего не имела против объятий.

Нянь для дочек Чистяковых тоже искали через агентство. Александр лично просматривал резюме кандидаток и проверял рекомендации по своим каналам, но финальное «да» или «нет» оставалось за девочками. «Няни должны найти с детьми общий язык. И в первую очередь не английский, а язык души. Нам нужна не вторая мама, а настоящий друг», — рассказывает Наташа Ионова. Несколько Мэри Поппинс были забракованы старшей дочкой сразу. Одну пришлось сменить через несколько месяцев. Лида жаловалась, Наташа и Саша отмахивались — каприз. Но поехали вместе в путешествие и обнаружили, что няня Керри умеет говорить на безукоризненном английском, но совершенно не умеет слушать. Ни на каком языке. На уровне «Хочешь в туалет? Ничего, подождешь. По плану — урок чтения». Надо ли говорить, что по окончании поездки Керри получила обратный билет в Лондон?

Хрестоматийные русские няни любят чужих детей как своих. И гордятся этим. Они почти всегда становятся полноправными членами семьи, воспитывая по три поколения и продолжая вспоминать, как нынешний глава семейства наделал в штанишки Dolce & Gabbana Bambino на своем пятилетии. Мы их за это иногда проклинаем — но любим. Англичанки же приезжают не навсегда, а на срок, оговоренный в контракте, и именно потому держат дистанцию. Мы их за это уважаем, но не понимаем. Они не впускают ребенка в сердце, чтобы не пришлось вырывать его оттуда с корнем, и редко готовы работать сверхурочно. Мама троих детей Ирина Милова вспоминает няню-англичанку с горечью и негодованием: «Эмма разговаривала с детьми, а те удирали, ведь она даже не пыталась их увлечь. Зато требований — выше крыши: ей и собственную виллу на отдыхе в Форте, и личного повара, и не дай бог переработать».

Что же, это частая проблема. Рабочий день няни закончился, вы, нервничая, стоите в пробке, а Эмма, Керри или Мэри-Энн уже надела пальто и вот-вот запрет ваших детей одних в квартире. «Чтобы такого не происходило, надо договориться с няней заранее, — советует Яна Расковалова. — Мы сразу предупредили, что рабочий день будет не очень-то нормированным. Англичане согласились работать на таких условиях». Другая опция — няня с круглосуточным проживанием и работой с перерывом на обед и сон. Это позволит избежать конфликтов, но обойдется, конечно, дороже. Учтите: английские няни на русском рынке в большинстве случаев молоды — не старше тридцати. У них могут быть интересы и кроме воспитания вашего Ванечки. Например, танцы в Buddha-Bar. Либо считайтесь с этим, либо заказывайте няню за пятьдесят.

Есть и еще один подводный камень. На бытовые катастрофы вроде падения вашего чада с первой ступеньки лестницы или чиханье с утра пораньше английские няни реагируют совсем не так, как ипохондрики русские. В Великобритании насморк вообще не считается болезнью, поэтому рассчитывать, что Мэри или Керри при виде зеленых соплей вызовет неотложку, не стоит. «Когда Вера падает, наша русская няня пять раз ее пожалеет, десять раз продезинфицирует несуществующую ссадину зеленкой и еще четыре раза спросит, не болит ли ножка. Английская — посмотрит, убедится, что раны нет, и скомандует: «Не плачь! Побежали!» — говорит Наташа Ионова. — Дочка понимает: реакция окружающих на ее «беды» может быть разной. Мне это нравится».

«Лучше иметь двух нянь, — убеждена Даша Лисиченко. — Ребенок интуитивно поймет, что есть разные культуры и все они имеют право на существование. Чьи манеры и интересы он в конце концов приобретет? Думаю, те, что ближе семье. Ни одна няня по степени влияния на ребенка не способна конкурировать с родителями».

А самые мудрые психологи настаивают: сколько бы ни было у ребенка нянь и на каких бы языках они ни разговаривали, сказку перед сном все равно лучше читать маме. Можно и английскую.

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Чего ожидать от няни из колледжа Norland?

• Идеальная няня — педагог, повар, сиделка и экономка в одном лице. Она даже умеет делать ремонт: к примеру, обустроить комнату для мальчиков-близнецов на две тысячи фунтов стерлингов.

• Няня — не прислуга и не раб. Выпускницы «Норланда» в обязательном порядке покупают серебряные гребни для волос и элегантные кожаные чемоданы. А все для того, чтобы в семье их не принимали за бедных родственниц.

• Норландская девушка работает исключительно в униформе, а перед тем как войти в детскую, снимает все украшения и забирает волосы в сеточку. Делается это в том числе и для того, чтобы у работодательницы не возникало повода для ревности. И даже в жару этих Мэри Поппинс не застанешь без чулок.

• Дисциплина превыше всего. «Когда ем, я глух и нем» — суровая реальность для их подопечных. А взрослым не стоит рассчитывать на светскую беседу за семейным обедом.

• Как все англичанки, няни из «Норланда» консервативны. Не хотите, чтобы ваш ребенок рос на пастушьем пироге? Не давайте им готовить. Желаете, чтобы он знал что-то кроме Чосера и Диккенса? Наймите дополнительного учителя.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Что вы хотели тут найти ?