ГлавнаяРекомендуемАлкогольная зависимость и семейные отношения

Алкогольная зависимость и семейные отношения

15 сентября 2015 - Администратор
​Существуют определенные особенности отношений между родителями-алкоголиками и детьми.

Едва ли не треть обращений в социальные службы - это родительско-детские отношения, осложненные алкоголизмом кого-то из родителей. Часто, от уже взрослых детей, воспитанных алкоголиками можно услышать, что мама или отец решили для себя «нести свой крест» и всю жизнь спасать алкоголика-партнера, быть ему опорой, точнее, эмоциональным «костылем», подпоркой. Аргумент просто поражает - но куда же он / она пойдет, или - он /она пропадет без меня. Сюда можно зайти по вопросам лечение алкоголизма



Такие пары переживают постоянные вспышки насилия, а в отношениях агрессивность и хамство становятся нормой общения. Партнер, который не злоупотребляет алкоголем возмущается тем, что вместо благодарности за заботу получает скандалы, обиды, даже пинки. А что вы хотели? Разве костыль любят? Он постоянно напоминает о увечье. В данном случае - эмоциональном. Такими эмоциональными калеками постепенно становятся и дети алкоголиков.



Их судьба не завидная. Чтобы выжить, приходится все время контролировать ситуацию. Уметь мгновенно считывать невербальные сигналы об опасности и вовремя спрятаться в шкаф. Невозможно эмоционально быть присоединенным к родителям, потому что придется страдать из-за их отстраненности от ребенка в моменты скандалов «по пьяни». Ребенок никогда не бывает достаточно "хорошим" для таких родителей. Они его все время критикуют. В будущем это становится причиной излишней требовательности к себе и к своему партнеру.



Сопереживание также дается трудно таким семьям. Алкоголик - пьет, партнер - спасает его или лечит, а детские потребности, прежде всего, эмоциональные остаются без внимания. Мама или ссорится с пьяным отцом, или принимает «лекарство от сердца», или бьется в истерике от беспомощности. Такая семья формирует табу на тему алкоголизма. И поэтому каждый, кто выносит его за пределы семьи автоматически становится "предателем", говорят, что «выносит сор из избы на люди». Следовательно, говорить о своих тревогах, чувствах и переживаниях запрещено. Эмоциональная сфера блокируется. Ложь становится нормой жизни. Ведь всем вокруг приходится врать о синяках на руках и лице, скрывать пьянство, создавать иллюзию нормальной семьи.



Дети вынуждены рано взрослеть и быть себе мамой-папой. А иногда становиться такими и своим родителям. Вызвать скорую маме или бабушке, защищать себя, самостоятельно справляться по хозяйству, иногда, с малых лет подрабатывать на карманные нужды. Ощущение одиночества, отстраненности от мира и жизни, ненужности становится эмоциональным фоном. Дети всегда одиноки и эмоционально брошенные в таких семьях. Родителям к ним нет дела. А если есть, то чисто формальное. Поэтому, самоощущение себя как «иного», «не такого» сохраняется и в отношениях вне родительской семьи.



Другая проблема - гиперответственность за все и всех. Поскольку рано приходилось заботиться о своем мире и поддерживать родителей, дети имеют искаженное представление о собственной ответственности. Именно в варианте - «я причиной всех несчастий и всего, что происходит с другими». Такое ложное представление о собственной значимости в жизни других создает предпосылки для постоянного страдания. Всегда найдется, из-за чего помучить себя.



Взрослые, которые не являются зависимыми, всегда говорят, что сохраняют семью с алкоголиком ради детей. Так вот: детям нужен образец нормы - поведенческой и эмоциональной. Зависимости разного рода являются чумой нашего времени и семья, в которой кто-то злоупотребляет алкоголем, не может быть полноценной.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Что вы хотели тут найти ?