ГлавнаяРекомендуемЧай из Пуэр - как заваривать, эффект, свойства

Чай из Пуэр - как заваривать, эффект, свойства

13 ноября 2013 - Администратор

Чай пуэр – изысканный древний напиток с целебными свойствами. Эффект. Свойства.


История чая пуэр

Пуэр является одним из самых популярных сортов китайского чая. Благодаря своему необыкновенному вкусу и полезным свойствам, он полюбился многим знатокам чая не только в Китае, но и по всему миру.

Чай пуэр получил свое название по имени одного из небольших городков в китайской провинции Юньнань, где он и выращивается. История производства этого сорта чая насчитывает уже несколько тысячелетий и тесно связана с давними традициями чайной торговли между Китаем и другими странами. Своими вкусовыми качествами пуэр обязан особенностям транспортировки в те далекие времена: тогда чайный сырец спрессовывали в блоки, и благодаря естественному процессу ферментации, а также длительному времени, которое требовалось для перевозки чая в другие государства, он приобрел свой фирменный темный цвет и насыщенный вкус.

Поэтому в течение многих лет производство чая пуэр требовало значительного количества времени, ведь его нужно было не только собрать, но и должным образом «состарить». Раньше этот процесс растягивался на несколько лет, но с изобретением нового способа обработки чайных листьев, который позволил ускорить ферментацию, обработка чайного сырца стала занимать гораздо меньше времени.

Вкус и полезные свойства

Некоторым людям вкус истинного чая пуэр может показаться слишком горьким и резким, но это и является его отличительной чертой. Кстати, именно поэтому чай пуэр является любимым напитком кофеманов, ведь его крепкий и ярко выраженный букет ничем не уступает вкусу высококачественного кофе, и многим нравится сочетать пуэр с очень сладкими десертами или выпечкой. Впрочем, у чая пуэр есть несколько разновидностей, поэтому даже если вам не понравился классический вариант, вы всегда можете выбрать другой сорт или смесь пуэр с различными вкусовыми добавками, например имбирем, ванилью или цитрусами.

Чай пуэр прославился благодаря не только своему вкусу, но и лечебным свойствам. В первую очередь он очень хорош для облегчения пищеварения после тяжелых и сытных блюд. В Китае считается, что пуэр оказывает благотворный эффект на очищение крови, и некоторые научные исследования подтверждают, что этот чай способствует снижению уровня холестерина. Помимо этого, употребление чая пуэр помогает снизить давление и ускорить обмен веществ.

Приготовление чая пуэр

Чай пуэр можно встретить в самых разных видах: в спрессованных блоках, в виде листового чая, а иногда даже в чайных пакетиках. Самый распространенный вариант – это, конечно же, чай в блоках. Если вы используете именно его, то первым делом вам нужно отделить необходимое количество чая (примерно 1–2 чайные ложки) при помощи небольшого ножа, а затем приступить непосредственно к процессу заваривания:

Ополосните заварочный чайник и чашки, чтобы как следует прогреть их – это позволит чайным листьям полностью раскрыть свой вкус.
Положите листья пуэр в чайник и залейте небольшим количеством кипятка – так, чтобы он лишь слегка покрывал листья, – и через 2–3 секунды слейте воду. Это своего рода ополаскивание необходимо, чтобы смыть с листьев пыль, которая образуется в процессе ферментации, и «оживить» сухие листья.
Теперь полностью залейте чайник горячей водой, закройте крышкой и тоже обдайте ее кипятком, чтобы сохранить тепло. Подождите примерно 20 секунд, и чай готов!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голосования

Что вы хотели тут найти ?